Vitamin B6 (Pyridoxin)

Vitamin B6 kommt sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln vor. Die Koch- und Lagerungsverluste bei z. B. Fleisch betragen etwa 30 bis 45 %. Bei Milch ist durch Sterilisations- und Trocknungsprozesse mit Vitamin B6-Verlusten von bis zu 40% zu rechnen. Vitamin B6 aus tierischen Lebensmitteln ist überaus empfindlich gegenüber Tageslicht. Wird Milch in Klarglasflaschen gelagert, kann es infolge der Sonneneinstrahlung innerhalb weniger Stunden zur Reduktion des Vitamin B6-Gehalts um 50% kommen. 

Angezeigt ist die Gabe hoher Dosen unter anderem bei neurologischen und psychiatrischen Erkrankungen, wie Schizophrenie, Autismus, Lern- und Verhaltensstörungen, Depressionen, Konzentrationsstörungen und geistiger Zurückgebliebenheit. Patienten mit einer Neuropathie (Erkrankung des peripheren Nervensystems) profitieren ebenfalls von hohen Vitamin B6-Dosen. 

Ferner hat Vitamin B6 eine relevante Funktion im Immunsystem, da es die Immunabwehr reguliert.

Darüber hinaus ist Vitamin B6 bei der Entgiftung, beim Abbau des gefäßschädigenden Homocysteins, im Histaminstoffwechsel (gemeinsam mit Zink) und bei der Regeneration der Darmschleimhaut mit beteiligt. In unserem Lexikon zum Thema Vitamine lesen Sie, welche wichtige Funktionen diese in unserem Organismus haben und welche Vitamine gibt.