Vitamin B3 (Niacin)

Das Vitamin B3 ist in vielen Nahrungsmitteln enthalten, kann aber auch vom Körper selbst hergestellt werden, sofern eine ausgewogene Ernährung vorliegt.

So spielt es eine Rolle im Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel und trägt maßgeblich im Zellstoffwechsel zur Energiegewinnung bei. 

Darüber hinaus fördert es auch die Bildung bestimmter Botenstoffe im Gehirn. Neurotransmitter sind Botenstoffe, mit deren Hilfe Informationen von einer Nerzenzelle in die andere weitergeleitet werden. 

Vitamin B3 ist zudem wichtig für die Regenerierung von Haut, Muskeln, Nerven und der DNA. Stillende Mütter benötigen viel Niacin. 

Auch bei Alkoholmissbrauch oder Störungen der Verdauung kann der Bedarf an Vitamin B3 erhöht sein.

In 100 Gramm Rinderleber sind z.B. etwa 13,6 Milligramm Vitamin B3 enthalten. Diese Menge reicht beispielsweise aus, um den täglichen Bedarf einer erwachsenen Frau zu decken.  In unserem Lexikon zum Thema Vitamine lesen Sie, welche wichtige Funktionen diese in unserem Organismus haben und welche Vitamine gibt.