Resveratrol

Als sekundärer Pflanzenstoff gehört Resveratrol zu den Polyphenolen und gilt als natürlicher Pflanzenschutz (v.a. in Beeren).

 

Die Wirkung von Resveratrol auf den Menschen wird in den letzten Jahren mit zunehmendem Interesse erforscht, da Biologie und Medizin vielversprechende Erkenntnisse gewinnen konnten.

 

Resveratrol wirkt zunächst als Antioxidanz, in dem es freie Radikale bindet, die andernfalls oxidativen Stress und Zellschäden auslösen.

 

Andere Erkenntnisse beruhen auf dem Gebiet der Krebsforschung, sprich den Einflüssen von Resveratrol auf Tumorerkrankungen. In Studien hat sich gezeigt, dass das Polyphenol auf das Wachstum und den programmierten Zelltod - die Apoptose - einwirken kann.

 

Forschungsergebnisse belegen ferner anti-entzündliche Aspekte von Resveratrol. Im Laborversuch konnte die Auswirkung des Pflanzenstoffs auf verschiedene Enzyme gezeigt werden, welche an Entzündungsprozessen beteiligt sind.

 

Resveratrol hat in den letzten Jahren ferner als Geheimtipp für ein langes Leben im Mittelpunkt gestanden, was auf die Wirkung des Polyphenols in verschiedenen Studien zurückgeht.

 

In unserer Praxis sind wir in der Lage, Resveratrol-Infusionen zu verabreichen. Diese haben den Vorteil, dass wir dadurch entsprechend hohe Resveratrol-Dosen direkt - d.h. ohne Passage des Verdauungstraktes - in den Organismus bringen können und somit einen wesentlich höheren therapeutischen Effekt als über die herkömmliche orale Einnahme erzielen.
 

Unter Berücksichtigung unserer sieben Schlüsselelemente sehen wir Resveratrol als einen Baustein unter mehreren im Rahmen einer ganzheitlichen Gesundheitsprävention / Therapie.


In unserem Lexikon zum Thema sekundäre Pflanzenstoffe lesen Sie, welche wichtige Funktionen diese in unserem Organismus haben und welche es gibt.