Cholin / Acetylcholin 

Cholin ist ein essenzieller und lebensnotwendiger aber bislang leider auch sehr unbeachteter Mikronährstoff. Da Cholin Ähnlichkeiten zu den Vitaminen des B-Komplexes besitzt zählt es zu den Vitaminoiden.

Der Körper kann zwar Cholin in geringen Mengen produzieren, diese Menge reicht jedoch meist nicht aus, um den gesamten Bedarf zu decken. 

In unserem Stoffwechsel wird Cholin zu Acetylcholin umgewandelt. Acetylcholin ist ein enorm wichtiger Neurotransmitter, also Überträger von Nervensignalen. Vor allem im autonomen (vegetativen) Nervensystem hat es für uns eine äußerst bedeutende Wirkung auf die Regulation von Sympathicus und Parasympahicus (Stressachse). Acetylcholin steuert Nervenprozesse, Gedächtnisvorgänge, Stimmungen Emotionen und Verhalten. 

Wir setzten Cholin sehr häufig im Rahmen von Störungen und Beschwerden auf dem Gebiet der Psyche (Burnout, innere Unruhe, Nervosität, Schlafstörungen etc.) mit großem Erfolg in Form hochdosierter Infusionen mit Acetylcholin ein. 

Auch die Übertragung von Reizen auf die Muskeln benötigt Acetylcholin, damit auch lebensnotwendige Funktionen wie Atmung, Herzschlag, Blutdrucksteuerung oder Stoffwechselvorgänge allgemein.

Myelin ist ein Stoff, der die Nervenbahnen schützt. Cholin ist für die Synthese von Myelin und damit den Schutz der Nervenbahnen wichtig.

Cholin ist zentral an der Synthese verschiedener Hormone und Enzyme beteiligt, z.B. Noradrelin, Melatonin. Zudem ist Cholin am Stoffwechsel des Kreatin beteiligt.

Cholin transportiert die Fettsäuren (Triglyceride) aus der Leber an die im Körper benötigten Stellen. Bei einem Cholinmangel wird vermehrt Fett in der Leber eingelagert, weil dieser Stoffwechselprozess gestört ist. Eine Leber mit hohem Fettanteil (sog. Fettleber) kann nur eingeschränkt den Körper entgiften, die Leberfunktionen sind eingeschränkt.

Cholin ist in relativ hoher Menge in Leber, Lachs und Lecithin enthalten. Weitere Lieferanten sind Eier und Hühnerfleisch.

In unserem Lexikon zum Thema Vitaminoide lesen Sie, welche wichtige Funktionen diese in unserem Organismus haben und welche Vitaminoide es gibt.