Nahrungsmittelallergien - sofort spürbar
 

Nahrungsmittelallergien zeichnen sich durch eine Überempfindlichkeit gegenüber bestimmten Nahrungsbestandteilen aus. Sie zählen zu den eher bekannten IgE-vermittelten Sofortreaktionen unseres Immunsystems (umgangssprachlich oft als „echte Allergie” bezeichnet). Dazu gehören u.a. auch Heuschnupfen, Nesselsucht, Hausstaub- / Tierhaar- und Schimmelpilzallergien.

In den meisten Fällen handelt es sich bei den Nahrungsmittelallergien um eine Kreuzallergie im Rahmen eines Heuschnupfen (sog. pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie). Hierbei ähnelt die Struktur der allergieauslösenden Pollenmleküle denen einiger Lebensmittel. Das Immunsystem verwechselt sozusagen das Molekül und reagiert dann auch bei verschiedenen Speisen mit einer Allergie. 
 

Symptome der IgE-vermittelten Allergie bzw. Kreuzallergie
 

  • Hautausschläge
  • Juckreiz
  • Quaddelbildung 
  • Magen-Darm-Störungen
  • Hautekzeme / Neurodermitis
  • Atemnot / Asthma
  • schlimmstenfalls akutes Kreislaufversagen (anaphylaktischer Schock)

In Deutschland leiden rund 2% der Bevölkerung an einer Nahrungsmittelallergie, der Prozentsatz bei Kindern liegt etwas höher - Tendenz steigend.



Unser Ziel ist es, den Status Ihres Immunsystems zu diagnostizieren und mit individuell ausgelegten Therapieverfahren die übersteigerte Reaktionslage zu reduzieren.

Hierfür ist die Berücksichtigung wichtiger Zusammanhänge oder Differenzierungsmerkmale im Bereich der Allergien_, der Verdauungsstörungen_sowie die Kenntnis über die Zusammenhänge zur Darmflora bzw. der Darmschleimhaut von entscheidender Bedeutung.