Eisen (Fe)


Im Köper eines Erwachsenen befinden sich zwischen 2,5 und 5 g Eisen. Eisen ist ein wichtiger Baustein des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin und in dieser Funktion am Sauerstofftransport im Organismus beteiligt.

Allein das Hämoglobin enthält ca. 60 bis 70 Prozent des gesamten Körpereisenbestands; der Rest befindet sich den Eisendepots, im sauerstoffspeichernden Muskelfarbstoff Myoglobin sowie in eisenhaltigen Enzymen. Die eisentragende Enzyme sind an der Umwandlung von Betacarotin in Vitamin A beteiligt und an der Bildung von Kollagen, dass für gesundes Zahnfleisch, Zähne, Knorpel und Knochen wichtig ist. Eine weitere wichtige Rolle spielt das Eisen für die Aufrechterhaltung des Immunsystems.

Ein Eisenmangel beeinträchtigt die Bildung von Hämoglobin, was Blutarmut (Anämie) zur Folge hat. Infolge der Minderversorgung des Organismus mit Sauerstoff treten Symptome wie Müdigkeit, Schwindel, Kopfschmerzen, Kurzatmigkeit, Erschöpfung, Blässe und eine verminderte Leistungsfähigkeit auf.

Eine Überdosierung tritt selten auf, da zuviel Eisen bei gesunden Personen ausgeschieden wird. Dennoch kann es durch die versehentliche Einnahme größerer Mengen eisenhaltiger Arzneimittel oder Präparaten zu einer Eisenvergiftung kommen.  In unserem Lexikon zum Thema Mineralstoffe und Spurenelemente lesen Sie, welche wichtige Funktionen diese in unserem Organismus haben und welche es gibt.